logo

Посол:"Против Казахстана была развязана террористическая война"

18:28 12-01-2022 | icon 539
Посол:"Против Казахстана была развязана террористическая война"

«То, что произошло в нашей стране в последние дни – тяжелейшая трагедия для Казахстана и казахстанского народа».

Как передает YeniAvropa, об этом сегодня на брифинге заявил посол Казахстана в Азербайджане Сержан Абдыкаримов.
 
Он поблагодарил азербайджанскую сторону за поддержку, выраженную, в том числе, в рамках недавнего заседания СМИД Организации тюркоязычных государств.
 
По его словам, протесты в ряде городов были использованы некоторыми лицами для эскалации ситуации. Дипломат подчеркнул, что несмотря на введение чрезвычайного положения в Казахстане, административные здания, автомобили, сотрудники полиции подверглись вооруженному нападению.
 
«В протестах участвовали лица, имеющие опыт боевого участия в горячих точках на стороне радикальных группировок. Террористы использовали собственную связь, переодевшись в форму военнослужащих, а также прикрывались участниками протеста в качестве живого щита», – указал С.Абдыкаримов.
 
Он указал, что против Казахстана была развязана террористическая война – военная, политическая, информационная.  

«Над подготовкой к этому работали профессионалы», – добавил дипломат.

Он отметил , что предстоит разбор полетов деятельности правоохранительных органов Казахстана в период кризиса. В ближайшее время состоится Совет безопасности страны, который обсудит реорганизацию силовых структур.

"Благодаря решительным действиям главы государства удалось вернуть жизнь в стране в мирное русло. Президент обозначил новый курс экономической и политической модернизации. В Казахстане вскрыт целый пласт глубинных проблем.

Сегодня делается акцент на повышении социальной ответственности олигархов. Необходимо перестроить деятельность для защиты наименее защищенных слоев общества.

Демократизация дальнейшей политической системы неизбежна - все предложенные меры носят системный характер. Казахстан вступает в новый период, предстоит осмыслить новые ценности и вырастить новое поколение.

Миротворцы из стран-членов ОДКБ обеспечивали охрану и прикрывали деятельность казахстанских силовиков. На момент принятия решения Алматы могла быть потеряна, что означало бы потерю столицы, а следом - государства. Но, к счастью, попытка переворота провалилась", - сказал С.Абдыкаримов.

По его словам, никаких изменений в экономической политике не будет. Будут обеспечена защита всех инвестиций. Основная фаза контртеррористической операции закончилась, миссия ОДКБ успешно завершена, через два дня начнется вывод миротворческого контингента, который займет 10 дней.

Касаясь озвученной президентом Казахстана цифры в 20 тыс. боевиков, посол отметил, что она была впервые озвучена главой МВД. 

«Это были предварительные оценки. Эта была оценка толпы в Алматы, которая совершила ряд нападений. Центр города практически разграблен. Такая же картина наблюдалась в ряде городов страны. Разговор идет о вооруженных лицах, в том числе граждан Казахстана. Полагаю, что данная цифра будет корректироваться в ту или иную сторону».0-2-2

Далее, отвечая на вопрос о местонахождении Елбасы, С.Абдыкаримов со ссылкой на заявление пресс-секретаря первого президента Айдоса Укибая отметил, что Нурсултан Назарбаев на данный момент находится в столице Казахстана. 

«Назарбаев постоянно поддерживает связь с президентом Касым-Жомартом Токаевым. У него состоялось несколько телефонных разговоров с главами дружественных государств. Он постоянно отслеживает ситуацию», - сказал посол.

С.Абдулкаримов подчеркнул, что Казахстан вступает в новый этап.